当前位置: 首页  /   学院概况  /   一流学科建设

一流学科建设


为了推进西藏大学一流学科建设,提升西藏大学的信息化建设水平,促进西藏民生大数据应用发展具有重要意义,符合西藏大学整体规划和发展目标,符合国家的大数据战略。由我院负责建设的西藏大学大数据中心是西藏大学一流学科建设中“一站一库三中心”五位一体的高水平共性学科科研平台体系的组成部分和重要支撑。

西藏大学大数据中心建设将从大数据标准规范体系、平台软硬件基础设施、大数据管理平台、大数据信息服务及业务处理平台、大数据应用和展示平台几个方面进行了实施,完成学科建设和应用示范的基础环境条件建设。其基础设施建设部分工作利用云计算等新一代信息技术,按照“四横三纵”的总体框架,统一规划、集中部署,打造统一云平台,实现随时随地、按需、便捷地访问基础设施资源,为各类数据高效交换、集中保存、及时更新、协同共享、安全运营、学科大数据、行业应用,提供低成本高效益、高可靠性基础设施服务。

结合西藏大学整体规划和发展目标,作为“一站一库三中心”五位一体的高水平共性学科科研平台体系的组成部分和重要支撑,致力于建设西藏大学大数据中心,包括面向学校学科建设的大数据公共服务平台、研究支撑平台和面向行业领域应用的技术验证、服务平台,开展大数据应用模式研究和高原领域的大数据应用示范项目建设。推进西藏大学一流学科建设,促进西藏民生大数据应用发展。