火车票学生优惠卡介绍

2023年08月08日 17:51

火车票学生优惠卡介绍

一、什么是火车票学生优惠卡

“火车票学生优惠卡”(以下简称优惠卡)是教育部、中国铁路总公司(原铁道部)、人力资源和社会保障部(原劳动和社会保障部)用于对大中专学生证进行防伪保护和真伪鉴别的一种高端防伪技术产品。 根据国家相关规定,家庭居住地与学校不在同一地点且没有工资收入的普通高校及中专学生,可凭其学生证购买优惠火车票,这是国家对无经济收入的大中专学生的优惠和照顾。但社会上一些非法人员,利用国家对大中专学生购买优惠火车票的政策,非法制造、贩卖假学生证并用于购买优惠火车票。为了保护广大学生的合法权益,打击非法制假售假行为,国家相关部门决定采用“火车票学生优惠卡”对合法学生证进行防伪保护和真假鉴别。

二、注意事项

1. 可以在网上购票吗?如何购买学生票?

12306官网或铁路12306APP购买学生票需要先注册。注册时请选择旅客类型为“学生”。之前在12306网站注册的旅客类型是【成人】的,需要将旅客类型改成【学生】才能购买学生票。

2.什么类型的火车票可以打折?打几折?

学生票可享受普速旅客列车硬座客票、加快票、空调票和动车组列车二等座公布票价的优惠。学生票普速旅客列车票价按相应客票和附加票票价的50%计算,尾数处理规则与列车公布票价保持一致。持学生票乘车的学生使用普速旅客列车硬卧时,应另收全价硬卧票价,有空调时还应另收半价空调票票价。动车组列车二等座按公布票价的75%计算。

3. 什么是优惠乘车区间?

优惠乘车区间由学校所在地的火车站名称和家庭居住地(父亲或母亲之中任何一方居住地)的站名组成(例如:北京西--成都东)。是否享受学生火车票优惠仅与优惠乘车区间有关,与身份证和户口所在地无关。只有学生证和优惠卡中所填写的乘车区间和购买车票时的乘车区间一致,才能购买学生优惠火车票

4. 如何更改优惠乘车区间?

学生证内填写的区间与优惠卡内的区间信息必须保持一致。如果因为父母在其他城市居住或者务工的原因,学生可以到学校负责录入信息的部门更改家庭住址的区间,但需要提供家长的用人单位或者街道出具证明才可以进行更改(各学校规定不同,详情请向学校咨询)。学生证上的区间需要更改与优惠卡内的信息一致。学生证上优惠区间涂改后要加盖学校的公章才视为有效。

5. 如何查询优惠卡里面的信息?

1、学校老师有仪器可以查询优惠卡内信息或充值次数。2、学校有自助终端的(学校自行购置的设备),学生可以刷优惠卡自助查询信息

6. 优惠卡内的优惠次数限制

学生优惠卡是有使用次数限制的,学生每年只能购买4次学生票,如果4次优惠次数当年没有用完第二年还可以继续使用剩余次数。当剩余次数使用完后,需要找学校负责的老师进行充次。卡内优惠次数最高上限为4次,多充不累计。

7. 关于联程票的使用问题

当没有直达车次,买不到直达车票或者有直达车次但是想转乘动车和高铁时,建议去售票窗口购票,让售票员帮你规划一条最合理的路线。(窗口购买联程票可以避免优惠区间不对无法取票或者被多扣次数等问题)