当前位置: 首页  /   学院概况  /   学院介绍

学院介绍


一、历史沿革

1985年,西藏大学成立之初,学校在数理系下设计算机教研室,为数学和物理等本科专业开设计算机课程。1994年,招收首届计算机专业高职大专班。2000年,成立计算机科学系,同年招收首届计算机科学与技术专业本科生。根据国家领导人的指示精神,在西南交通大学的对口援助下,学校在计算机科学系的基础上筹建工学院,2003年,工学院正式挂牌成立,下设计算机科学系、电子信息系、建筑系和交通运输系,开始为西藏培养工科人才。2006年,成立现代教育技术中心。2011年,成立藏文信息技术研究中心。2014年,工学院计算机科学系调整到藏文信息技术研究中心。2016年,藏文信息技术研究中心与现代教育技术中心合并成立信息科学技术学院。2020年8月,学校将工学院电子信息系整体划转至信息科学技术学院。

二、队伍建设

学院现有教职员工56人。其中13名教授,18名副教授,48名博硕士研究生,入选国家级人才2人次,享受国务院特殊津贴专家1人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,全国优秀教师1人,全国师德标兵1人,自治区学术技术带头人1人,青海省“昆仑英才计划”引智项目1人, 宝钢教育奖系列优秀教师特等奖等5人、西藏大学珠峰人才计划14人。2009年, 计算机及藏文信息处理团队获评国家级教学团队。2010年,该团队入选教育部创新团队。

学科平台列表

序号

年度

平台名称

批准部门

级别

1

2006

计算机应用技术自治区重点学科

教育厅

省部级

2

2006

藏文信息技术重点实验室

教育厅

自治区高校重点实验室

3

2007

藏文信息技术工程研究中心

教育部

省部级

4

2009

教育技术综合重点实验室

教育厅

自治区高校重点实验室

5

2011

信息技术国家级实验教学示范中心

教育部

省部级

6

2011

藏文信息技术国家地方联合工程研究中心

国家发改委

省部级

7

2012

自然语言处理重点实验室

教育厅

自治区高校重点实验室

8

2012

西藏信息化协同创新中心

自治区人民政府

省部级

9

2013

藏文信息技术创新人才培养示范基地

科技部

国家级

10

2017

藏文信息技术人工智能重点实验室

科技厅

自治区级重点实验室

11

2019

藏文信息技术省部共建协同创新中心

教育部

省部级

三、人才培养

学院现有计算机科学与技术、通信工程和信息工程3个本科专业,计算机科学与技术、信息与通信工程两个一级学科硕士学位授权点和中国语言文学一级学科下的藏语计算语言学二级学科博士学位授权点,拥有本、硕、博三个层次较为完整的信息化人才培养体系。2019年12月,计算机科学与技术本科专业入选国家级“一流本科”建设行列。2022年6月,通信工程专业入选国家级“一流本科”建设行列。学院以国家级教学团队为依托,建设自治区级精品课程2门,校级精品课程5门,获得自治区级教学成果奖2项和国家级教学成果奖1项。自1994年以来,培养和输送各级各类学生四千多人。

学院积极探索和实践计算机、藏文信息处理、通信与信息系统和信号与信息处理人才培养体系,建成科技部创新人才培养示范基地、信息技术国家级实验教学示范中心、教育部工程研究中心、自治区重点实验室等11个教学科研平台,建设“长江学者与创新团队发展计划”教育部创新团队和“计算机及藏文信息技术”国家级教学团队,先后成立“藏大网智大数据研究中心”、达内IT学院和华为ICT网络学院,深度开展校企合作,引进企业优质课程资源。

四、学科和平台建设

2005年,开始招收中国少数民族语言文学藏语言文学二级学科藏文信息处理方向硕士研究生。2011年,计算机科学与技术一级学科被国务院学位办批准为西藏自治区首批一级学科硕士学位授权点。2013年,承担建设的中国语言文学一级学科下的藏语计算语言学二级学科获批成为博士授权学科。2018年,信息与通信工程一级学科被国务院学位办批准为一级学科硕士学位授权点。

五、科学研究

信息科学技术学院依托藏语言文学国家级重点学科和计算机应用技术自治区重点学科,跨学科开展藏文信息技术研究,形成具有鲜明地域和民族文化特色的科学研究方向。学院是一个集藏文信息处理科学研究与计算机及藏文信息处理教学为一体的单位,致力于藏文信息技术的标准研究、软件研发、成果转化、人才培养、社会服务。学院在藏文编码字符集国际国家标准、藏文计算机键盘标准、藏文输入法、藏文操作系统、藏语语音技术等方面取得了一系列极有价值的研究成果。研发的藏文输入法、藏文Windows系统、藏文Linux系统、藏文办公套件、藏汉英智能语音教具系统、藏文智能手机等成果,突破了多项关键技术,填补了多项国内外空白,取得了多项国内外领先的技术成果2016年来,学院承担各级科研项目130项,经费达18023万元,先后承担国家级项目21项,省部级项目27余项。2011年以来出版学术专著、译著15部,教材6部,发表高水平期刊论文近百篇。以1997年7月,国际标准化组织(ISO)正式确定《信息交换用藏文编码字符集》国际标准为标志,先后获得国家科技进步奖2项、中国标准创新贡献奖一等奖2项、自治区科学技术奖一等奖3项、自治区科学技术奖二等奖3项等省部级以上科研奖励。

六、对外交流

在发展过程中,学院先后与中国科学院、西南交通大学、北京大学、电子科技大学、四川大学、哈尔滨工业大学、中山大学、北大方正、科大讯飞公司及美国弗吉尼亚大学等国内外科研院校和企业开展了卓有成效的合作交流。

七、展望未来

面向未来,学院将继续在习近平新时代中国特色社会主义思想、中央第七次西藏工作座谈会精神的指引下,以国家“双一流”、部区合建和高原一流大学建设为契机,以服务西藏经济社会发展为落脚点,创新工作方式方法,努力将学院建设成为西藏自治区信息技术人才培养基地、科学研究中心和学术交流中心。为实现在藏文信息化研究方面,成为“世界屋脊”、“珠穆朗玛”、先行者、引领者的目标而努力奋斗。